head-cleaning

Tips: Mengatasi Tinta Printer Ink Jet Mampet

1. coba dulu dengan fasilitas head cleaning bawaan software printer,

    contoh pada printer epson sbb:

2. Selesai proses cleaning kemudian test print, jika tinta masih belum keluar coba diulang beberapa kali.

3.Bila masih belum bisa coba rendam head cartridge dengan air hangat.

4. Bila masih belum bisa juga,, mungkin sudah saatnya sobat beli cartridge baru.

icare

Blackberry Wiped Data Recovery

Pagi yang cerah tapi ada seorang teman disana ada yang sedang galau kehilangan data-data karena bb nya ga sengaja ke “wipe”.

Tenang, selama belum ketimpa file baru, data lama yang terhapus masih bisa dikembalikan/ direcovery. Pada dasarnya data tidaklah terhapus secara permanen, sebenarnya data yang hilang hanya ditandai sebagai area kosong yang siap ditimpa file baru. Oleh karena itu, jangan memasukkan data baru ke ponsel selama belum direcovery.

Untuk melakukan recovery kita bisa menggunakan Data Recovery.

download : http://www.icare-recovery.com/download.html

 

icare

Step1. Pilih Deep Scan Recovery atau Advanced File Recovery.

Step2. Pilih partisi ponsel untuk melihat file

Step3. Tekan Tombol “Save Files”

semoga bermanfaat ^^
IMG_5025-Small

Kabel USB OTG untuk smartphone android

Kabel USB OTG adalah perangkat yang memungkinkan ponsel  smartphone android kita dapat terhubung dengan perangkat lain seperti usb flash disk, usb mouse, usb keyBoard dan lain lain. USB OTG ini juga dapat berfungsi dengan baik pada tablet android. Namun tidak semua perangkat android mempunyai fitur tersebut, untuk memakai fitur tersebut beberapa harus menggunakan aplikasi pihak ketiga (baca juga: aplikasi untuk kompatibilitas USB OTG).Hal tersebut di atas dikarenakan tidak semua kernel android support USB OTG, namun jika anda menggunakan kernel yang support OTG, maka anda dapat memanfaatkan USB OTG tersebut. Jadi kesimpulannya, USB OTG tidak bergantung pada type atau merk android anda, namun bergantung dari kernel android anda apakah support atau tidak.

Kabel ini banyak dijual di pasaran dengan harga yang cukup murah.namun jika di rumah anda terdapat kabel kabel usb bekas ada baiknya kita membuatnya sendiri seperti yang saya buat pada kesempatan kali ini.

Bahan yang kita perlukan hanya sebuah kabel usb female bekas yang bisa didapat dari kabel perpanjangan usb dan sebuah konektor usb mini untuk perangkat android kita.

 

 

Dibandingkan kabel usb reguler, ada wiring yang sedikit berbeda dari kabel usb otg yaitu pin sensing pada  usb mini kita hubungkan dengan ground seperti yang terlihat pada skema berikut.

Kabel usb otg berfungsi dengan baik untuk menjalankan mouse pada samsung galaxy s2 lte dan sony experia.

kintap3

Handmade special tool untuk bongkar pasang bushing torque rood

Sobat mekanik, ada kalanya saat kita hendak melakukan pekerjaan remove instal kita memerluka special tools agar hasil pekerjaan kita sempurna. Namun demikian tak jarang di workshop tempat kita bekerja kita tidak mempunyai special tools yang bersangkutan. Di saat itulah ide kreatif kita ditantang untuk mencari cara apa saja agar pekerjaan tersebut dapat dilakukan. membuat sendiri special tools bisa menjadi pilihan yang terbaik dibandingkan bila kita menggunaan tools lain yang tidak semestinya. Selain berbahaya, penggunaan tools yang tidak benar juga malah dapat menimbulkan kerusakan.

Sebagi cotoh, untuk melepas bushing torque rod UD Truck dan menggantinya dengan bushing yang baru kita bisa saja menggunakan hammer, namun pekerjaan ini terlalu beresiko. Apalagi jika torque rod yang akan kita kerjakan cukup banyak. membuat special tools dengan memanfaatkan alat dan bahan yang tersedia di workshop merupakan pilihan terbaik.
Untuk membuat special tools remove and install bushing torque rod UD truck kita memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Plat besi bekas / baru ddengan ketebalan min 5 mm (makin tebal makin baik karena makin kuat)
peralatan las dan skill mengelas
hidraulic jack (kita akan menggunakannya sebagai alat pendorong bushing)
2 buah bushing bekas
langkah2 nya..
buat dudukan bushing, desainlah sesuai ukuran bushing torque rod yang akan di RNI
buat holder hydraulic jack, desainlah sesuai jangkauan panjang dari hydraulic jack.  
berikut contoh yang pernah kami buat di workshop MPU Kintap ( original design by Pak Darman, Welder MPU Kintap)

chkdsk

Memperbaiki Hard Disk dengan CHKDSK

Salah satu penyebab dari komputer sering hang, komputer restart sendiri dan terjadinya tampilan bluescreen adalah terdapatnya masalah / kerusakan pada hardisk komputer. Selain faktor usia (lifetime) yang dapat mempengaruhi performa dari hardisk, kerusakan ini diantaranya disebabkan karena sering dimatikannya komputer tanpa perintah shutdown dan karena gangguan pada aliran listrik seperti matinya listrik secara tiba-tiba atau terjadinya lonjakan pada tegangan listrik seperti yang biasa terjadi ketika adanya petir saat hujan. begitu pula pada perangkat hardisk external yang tercabut secara tidak sengaja atau langsung dicabut tanpa melakukan perintah eject atau safety remove terlebih dahulu. Saat disambungkan lagi bisa saja partisi hardisk tidak

Kali ini saya akan berbagi informasi mengenai Cara Memperbaiki Hardisk menggunakan Perintah Checkdisk/ CHKDSK.EXE

CHKDSK (singkatan dari Checkdisk) merupakan salah satu perintah di dalam sistem operasi DOS dan Microsoft Windows (keluarga Windows NT) yang mampu melakukan verifikasi integritas sistem berkas yang disimpan di dalam floppy disk atau hard disk. Normalnya, CHKDSK tidak akan melakukan pengecekan terhadap bad sector atau bahkan mampu mengoreksi kesalahan sistem berkas tersebut. Agar CHKDSK mampu mengoreksi kesalahan, pengguna harus menspesifikasikan parameter /F, sementara itu untuk melakukan pengecekan dan penandaan terhadap bad sector, parameter /R harus dispesifikasikan. CHKDSK yang dimiliki oleh sistem operasi Windows NT, Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, dan Windows Vista mampu melakukan pengecekan permukaan cakram untuk mencari adanya bad sector. CHKDSK juga dapat mengoreksi kesalahan.

Menggunakan comand prompt

Pada tampilan Command Prompt ketik perintah: CHKDSK D:
Perintah tersebut akan menjalankan CHKDSK pada Drive D dalam mode read-only.
Ketikkan perintah: CHKDSK D:/F
Perintah tersebut digunakan untuk merepair error tanpa melakukan scanning bad sector.
Ketikkan perintah: CHKDSK D:/R
Perintah tersebut digunakan untuk merepair error, menemukan bad sector dan me-recover data.

Selain itu kita bisa juga menggunakan windows explorer. Urutan penggunaan CHKDSK versi GUI adalah sebagai berikut:

Buka My Computer
Klik kanan pada volume (hard disk) atau disket yang hendak dipindai dan dicari kesalahan integritas sistem berkas di dalamnya.
Klik Properties.
Buka tab Tools.
Tekan tombol Check Now… di dalam kotak Error-checking.
Pada kotak dialog yang keluar, beberapa checkbox mengizinkan beberapa fungsionalitas yang sama dengan perintah CHKDSK versi command-line, dengan parameter /R dan /F.

Jendela Check disk option akan tampil.

Untuk menjalankan Chkdsk pada mode read-only mode, klik Start.
Untuk merepair error pada file system, check Automatically fix file system errors,
Untuk merepair error, menemukan bad sector dan me-recover data pilih Scan for and attempt recovery of bad sector.

kita juga dapat mencentang kedua pilihan tersebut apabila diperlukan.
Apabila muncul pesan : Chkdsk cannot run because the volume is in use by another process. Chkdsk may run if this volume is dismounted first. ALL OPENED HANDLES TO THIS VOLUME WOULD THEN BE INVALID. Would you like to force a dismount on this volume? (Y/N) ketik Y dan Enter.

Apabila muncul pesan: Chkdsk cannot run because the volume is in use by another process. Would you like to schedule this volume to be checked the next time the system restarts? (Y/N) Ketik Y, dan ENTER lalu restart komputer untuk menjalankan Scandisk.
Untuk memperbaiki hardisk menggunakan utility Checkdisk/perintah CHKDSK ini ada beberapa metode yang bisa kita lakukan, yaitu:
Apabila komputer masih bisa booting dan login ke windows maka kedua cara untuk menjalankan CHKDSK.EXE tersebut diatas (melalui command prompt maupun Windows Explorer) dapat kita lakukan.

Apabila Hardisk tidak bisa booting, maka kita harus mengambil hardisk tersebut dan memasangnya pada komputer yang lain, baru kemudian menjalankan perintah Checkdisk/CHKDSK.

Menggunakan CD Setup Windows dan jalankan perintah CHKDSK melalui Menu Recovery Console..
Ketika menggunakan Windows Recovery Console, perintah CHKDSK mirip dengan melalui comand prompt. CHKDSK memiliki dua parameter berikut yang dapat digunakan:

/F: Melakukan pengecekan secara menyeluruh dan mencoba untuk memperbaiki kesalahan yang ditemukan.
/R: Mencari bad sector dan mencoba untuk menyelamatkan informasi yang masih bisa dibaca dari bad sector tersebut.

Catatan: Jika pengguna menggunakan opsi /R, maka /F juga telah digunakan secara otomatis, sehingga penggunaan /R merupakan opsi terlengkap jika hendak melakukan penyelamatan data dari bad sector pada drive. Saat CHKDSK dijalankan tanpa argumen, perintah tersebut hanyalah mengecek drive yang bersangkutan.

Menggunakan CD UBCD4WIN. Caranya klik Start – Program – Disk Tools – Diagnostic, klik Check Disk.

Photo-4317-Small1

repair mouse optic

Mouse komputer merupakan perangkat yang pastinya sudah sering kita gunakan. Sayangnya, kita sering lupa memperhatikan kebersihan perangkat yang selalu kita pegang2 saat menggunakan komputer ini. Hingga akhirnya mouse menjadi sarang penyakit dan bakteri. Apalagi bila kita menggunakan perangkat ini bersama-sama dengan orang lain, misalkan yang ada di warnet, rental komputer dll. Secara kasat mata kuman yang berukuran mikron tidak terlihat, dan saya rasa kita tidak perlu repot-repot membawa mikroskop ke warnet untuk meyakinkan apakah mose yang akan kita gunakan bersih atau tidak. Yang jelas, tanpa disadari mouse telah menjadi sarang sekaligus media penularan penyakit.

Menjaga kebersihan mose dan selau membiasakan diri mencuci tangan sudah selayaknya kita lakukan. Yea,, mencegah lebih baik dari pada mengobati.

Menjaga kebersihan mouse selain untuk alasan kesehatan juga dapat membuat mouse tetap awet, terlihat baru, tidak cepat rusak. Jika sudah demikian, maka kerusakan fisik mouse yang biasanya terjadi hanya masalah kabel mouse yang putus sehingga mose tidak terdeteksi komputer dan masalah tombol klik yang aus.

Memperbaiki kerusakan umum mouse tersebut sebenarnya cukup sederhana. Kita hanya membutuhkan beberapa peralatan untuk membongkar mouse dan sedikit keterampilan solder-menyolder maka mose kita menjadi serasa benar-benar baru lagi.

Tombol yang aus paling sering pada tombol klik kiri karena memang paling sering digunakan dibandingkan tombol lainnya.Tombol mouse yang aus bisa kita ganti dengan tombol yang baru dengan harga hanya sekitar Rp. 1000,- / bijinya di toko elektronika. Jika ada, dapat juga dengan mengkanibal mouse rusak lain yang kualitasya jelek. Mouse jenis ini mudah dikenali dengan harganya yang murah (15rb) dan optiknya hanya peka pada permukaan tertentu. Biasanya untuk bonus pembelian komputer/ laptop.

Kerusakan pada kabel biasanya ditandai dengan mouse yang tidak terdeteksi keberadannya oleh komputer. Sebenarnya kita tidak perlu mengganti keseluruhan kabel mouse. Kabel mouse biasanya hanya putus di bagian yang paling sering tertekuk, yaitu di bagian pangkal dekat mouse dan bagian ujung dekat dengan colokan usb. cukup potong saja dan solder kembali pada papan PCB mouse. Bila yang putus di bagian yang dekat colokan USB, maka kita perlu membelah colokan usb tersebut dengan pisau cutter. Setelah disolder kembali, tinggal kita rekatkan lagi dengan lem. Pastikan saat mematri kabel, sambungannya tidak salah/ tertukar. Hapalkan warna kabelnya, catat bila perlu. Namun kalau terpaksa lupa, kita dapat menggunakan pedoman berikut:

Sayang kan kalau mouse yang secara penampakan masih terlihat bagus karena kita jaga kebersihannya itu harus dilembiru (dilempar beli yang baru). Terlebih bila mose kesayangan kita termasuk mouse dengan harga mahal, yang kualitas optiknya bagus. ^_^
081016_090410

MY RADIO

Awalnya siy mo bersih2 base camp,,,
eh,,, nemu barang2 rongsokan peninggalan perang dunia ke dua,, ya uda de,, hasratku untuk mengoprek2 menggebu2.

Da radio buatan taiwan ma kotak speker yang diselimuti tebelnya debu2,, (ah mungkin debu vulkanik waktu meledaknya gunung merapi pas jaman majapahit itu,,)
oke deh,, biar ku gak ngelantur malah ngomongin hayam wuruk dan patih gajah mada,, ku bongkar ja deh tu radio, ku ambil rangkaian elektronikanya ajah, casingnya ku kasie makan si “mudrik” (ehh,, dianya malah gak doyan),,

Yup,, udah,, gini ni jadinya tu radio oprekanku yang kalo kamu mau cari dipasaran yakin deh gak ada yang jual radio persis kayak gini bentuknya,,

tinggal di cat ajah tu biar lebih norak.