gelas

Tatakan Gelas Anti Semut

Ada gula ada semut, demikian ketika kita membuat minuman yang manis namun tidak segera menghabiskannya biasanya akan berakhir kecewa karena ada semut yag ikut mencicipi minuman kita. Berbekal bahan2 bekas, kali ini saya akan membagikan tips bagaimana membua tatakan minuman anti semut.

Alat dan bahan:
1. kardus / karton bekas

2. gunting/ cutter

3. kapur semut

cara membuat:
1. siapkan lembaran kardus
2. gambar pola tatakan sesuai bentuk yang diinginkan
3. potong sesuai pola tatakan gelas yang dibuat
4. goreskan kapur semut pada tepian tatakan gelas

siap digunakan
boleh juga :) selamat berkreasi
dan mari mengolah sampah :)

admin-ajax (1)

kipas pendingin untuk modem smartfren ac682

Sudah lama sekali saya tidak membuat postingan baru di blog ala kadarnya ini, padahal sepertinya sudah tak terhitung banyaknya benda2 kere-atip yang udah saya buat namun sayang tidak terdokumentasikan.
Pertengahan bulan ini (juni 2011) smartfren ngeluarin promo paket bundling modem ZTE ac682 dengan harga sangat miring. Bayangin aja, dengan 199 rebu (catatan: yang seribu gag buat bayar parkir), kita sudah bisa dapetin modem EVDO Rev.A dan paket internet unlimited dengan kecepatan sampai 384 kbps selama 30 hari. langsung aja deh saya meluncur ke toko besi terdekat (ngaco).

kayak gini bentuk si doi:
hasil speedtest pakek CQ40-416, w7 x64 ku lumayan cakep,,

Sayangnya, baru dipakek beberapa menit, suhu modem ini sudah sangat panas,
hmm,, perlu sesuatu ni buat ngilangin panasnya.
Setelah nemu kipas bekas, kabel USB, heatsink pelat aluminium, dan utak-atik 5 menit, jadi deh bentuk modem saya jadi sedikit horor kayak gini:

admin-ajax (1)

^_^ gag perlu lagi ribet ngasih minum obat penurun panas kalok begini..

081016_092456

scan negatif cara gue

bingung ni koleksi rol film makin numpuk… mo scan transfer CD per rolnya 15 rebu di centrall jalan solo (duh ngiklan), lansung cetak juga naek harganya,, barusan evid bilang 800 di photo talk (aduh malah ngiklan lagi,, ya,, jangan dianggap iklan ya,, anggap ja ngasie informasi,, hehehhe), ummm,,, padahal da berpuluh2 rol film tuh belum dicetak, belom lagi yang belum dicuci masih da lapan rol,,

gini nih susahnya pakek kamera manual,, yang kalo kupandang dari segi orisinalitas emang lebi keren dianding pakek kamera digital. karena sifat file gambar digital yang gampang diolah itulah rentan pembajakan dan muncul istilah baru yang bukan lagi potograper tapi potosoper, beda ma film negatif yang penggandaannya musti pakek proses yang lebih ribet gak sekedar copy paste aja.

oke dah sebelum ku mulai jauh dari topik dan malah membahas perseteruan kamera digital vs kamera manual, kita review masalah yang tadi, gini:

aku punya rol film banyak belum dicetak, mo cetak semuanya, bokek, mo milih yang mana yang bagus wat dicetak paling gak scan transfer CD dulu tapi tu juga mahal, mo scan sendiri ga punya scanner,, lihat evid bawa kamera digital, laptop si vincent juga ada,, wehh,, napa gak ku coba aja ku foto tu rol film (negatif), ada lampu TL juga buat backlightnya… selesai photo,, transfer ke laptop dah…. buka sotosop… mintak bantuan teyo ngajarin edit foto… dan dredeng… ebi yang juga liat hasilnya tu foto langsung sumringah, ngajak pameran besok,,, ( gila aja kedengarannya haduh,, nyetak photo aja bingung, gmn mo pameran,, sementara populerin dulu lah di web),,

caranya:

buat 2 frame untuk menjepit film negatif yang akan kita scan dari bahan lembaran karton yang cukup kaku dan kedap cahaya. (pada percobaan ini, saya menggunakan plat aluminium bekas)

sebagai defraktor cahaya (lbh tepat disebut filter cahaya) , gunakan lembaran akrilik berwarna putih susu, tembus cahaya.
(pada percobaan ini saya menggunakan tabung kemasan rol film negatif yang berwarna putih dibelah menjadi lembaran). tempelkan di depan frame yg telah kita buat.

nah, jepit filmnegatif diantara frame1 dan2. owiyah kal perlu lapisin pakek lakban item biar gada pantulan cahaya yang nanti bisa ganggu waktu eksekusi.

tu frame diterawang ke sumber cahaya, jendela ataw lampu, ataw langit, gini misalnya

sekarang tinggal ambil kamera digital, eksekusi dari jarak dekat, usahain pinjem kamera digital yang da fasilitas makro ataw super makronya. pakek tripod juga biar perfect!! (kalo disini aku contohin yang jelek, pake kamera hape siemen C65 yang rencananya mo ku buang di tas pompy). (nb: sekarang ni hp ilang ketinggal di kamar mandi)

oke, eksekusi semua film, kalo dah tranfer ke komputer, sekarang tnggal jadiin tu gambar negatif jadi positif pakek program editing gambar, ku contohin pakek paint ajah yah,,, hehehehe,,,

buka paint gini:

(klo gambar dibawah ni terlalu kecil gak keliatan klik aja biar gede)

open / didrag file aja yang cepet:

pilih image, invert color:

jadi dah:

tinggal save:


da yah,,, bisa kan… sekedar buat ngeliat tu foto sebagai bahan pertimbangan pakah mo di cetak pa gak kan uda cukup gampang, dan gratis (pakek barang2 bekas sy bikinnya, kamera digital, komputer, ma tripodnya CUMI —> cuman minjem,, :”> ) gak perlu buang duit wat scan tranfer CD ataw cetak index print.

iseng coba variasi bentuk potongan tepi dalam dari frame sama filter,,
lihat hasilnya, da efek2 frame, tekstur dan warna aneh2 yang kluar :

manual: NIKON FM10, grebeg sura di ponorogo nih.
repro: duwh, lupa kameranya apa, eos punya icha klo ga slh, macro, invert color pake photoshop. filter pake kantong plastik kusut warna putih.


manual: NIKON FM10, di keteb nih, kabutnya lagi turun gitu..
krepro: minjem kamerane jowo, macro, edit pke photoshop, filter akrilik putih.

081016_090410

MY RADIO

Awalnya siy mo bersih2 base camp,,,
eh,,, nemu barang2 rongsokan peninggalan perang dunia ke dua,, ya uda de,, hasratku untuk mengoprek2 menggebu2.

Da radio buatan taiwan ma kotak speker yang diselimuti tebelnya debu2,, (ah mungkin debu vulkanik waktu meledaknya gunung merapi pas jaman majapahit itu,,)
oke deh,, biar ku gak ngelantur malah ngomongin hayam wuruk dan patih gajah mada,, ku bongkar ja deh tu radio, ku ambil rangkaian elektronikanya ajah, casingnya ku kasie makan si “mudrik” (ehh,, dianya malah gak doyan),,

Yup,, udah,, gini ni jadinya tu radio oprekanku yang kalo kamu mau cari dipasaran yakin deh gak ada yang jual radio persis kayak gini bentuknya,,

tinggal di cat ajah tu biar lebih norak.

My beautiful picture

PIGURAFOAM CUTE

Ini neh kalo habis da gawe bikin dekorasi buat grapari sama gerainya telkomsel jogja-magelang-wonosari-purworejo, potongan-potongan Gabus (Styrofoam) sisa bikin property dekorasi sak tumpuk undung, mentok-mentoknya cuman jadi makanansi jago merah, ya padahal tu bahan klo dibakar jadi gas yang sifatnya sangad beracun,,
hmmm,, iseng aja deh,,ku kumpulin potongan2 yang masih agak gede2,, ambil spidol wat gambar pola ma pisau cutter wat mahat tu styrofoam,
temen2 bisa lebie kreatif lagi nyiptain bentuk2 yang lebie unik.
(kayak om teyo ma ebie waktu rame2 bikin patung mereka bikin bentuk buru**nya masing2)
Sayang,, waktu ku bikin gak kudokumentasi,, jadi dibayangin aja yah,,, bis dipahat pake cuter, trus di cat pakek cat berpelarut aer (aquarel) jangan yang bahandasarnya minyak, tar stryrofoamnya leleh. jadinya kayak gini,,,


buat penahan fotonya ku cari pecahan kaca trus ku rapiin potongannya pakek pemotong kaca. kalo gak ada bisa deh pake mika tebel ataw bekas kemasan kaset yang bening.

081011_1019251

styrofoam cutter

sebelumnya kamu musti ngerti kalo prinsip kerja lat ini yaitu kawat nikrom/ kawat nikelin/ senar gitar yang bila dialiri arus listrik maka kawat ini akan panas, nah kawat panas ini lah yang dipake buat maotong tu styrofoam
gini bikinnya:
bikin kotak buwat alas utama dari kayu,,, klo aku ambil praktisnya ngambil laci lemari,

cari 2 batang kayu masing2 kira2 25an centimeter

dipaku kayak gini nih, dibikin siku pokoknya, dilem juga biar kuat,

kalo udah tinggal pasang pada bok laci tadi

bikin rangkaian power suply nya,
foam_cutter_circuit foam_cutter_circuit_board
dengan rangkaian ini tingkat panas yang dihasilkan dapat diatur dengan memutar tu potensio (R2).
kemas yang bagus ya,, buatin PCB kalo perlu biar aman.
pasang didalem tu kotak

terakir tinggal pasang senar gitar/ kawat nikelinnya kayak gini

dah,, ni alat dah siap dipakek.