081016_092456

scan negatif cara gue

bingung ni koleksi rol film makin numpuk… mo scan transfer CD per rolnya 15 rebu di centrall jalan solo (duh ngiklan), lansung cetak juga naek harganya,, barusan evid bilang 800 di photo talk (aduh malah ngiklan lagi,, ya,, jangan dianggap iklan ya,, anggap ja ngasie informasi,, hehehhe), ummm,,, padahal da berpuluh2 rol film tuh belum dicetak, belom lagi yang belum dicuci masih da lapan rol,,

gini nih susahnya pakek kamera manual,, yang kalo kupandang dari segi orisinalitas emang lebi keren dianding pakek kamera digital. karena sifat file gambar digital yang gampang diolah itulah rentan pembajakan dan muncul istilah baru yang bukan lagi potograper tapi potosoper, beda ma film negatif yang penggandaannya musti pakek proses yang lebih ribet gak sekedar copy paste aja.

oke dah sebelum ku mulai jauh dari topik dan malah membahas perseteruan kamera digital vs kamera manual, kita review masalah yang tadi, gini:

aku punya rol film banyak belum dicetak, mo cetak semuanya, bokek, mo milih yang mana yang bagus wat dicetak paling gak scan transfer CD dulu tapi tu juga mahal, mo scan sendiri ga punya scanner,, lihat evid bawa kamera digital, laptop si vincent juga ada,, wehh,, napa gak ku coba aja ku foto tu rol film (negatif), ada lampu TL juga buat backlightnya… selesai photo,, transfer ke laptop dah…. buka sotosop… mintak bantuan teyo ngajarin edit foto… dan dredeng… ebi yang juga liat hasilnya tu foto langsung sumringah, ngajak pameran besok,,, ( gila aja kedengarannya haduh,, nyetak photo aja bingung, gmn mo pameran,, sementara populerin dulu lah di web),,

caranya:

buat 2 frame untuk menjepit film negatif yang akan kita scan dari bahan lembaran karton yang cukup kaku dan kedap cahaya. (pada percobaan ini, saya menggunakan plat aluminium bekas)

sebagai defraktor cahaya (lbh tepat disebut filter cahaya) , gunakan lembaran akrilik berwarna putih susu, tembus cahaya.
(pada percobaan ini saya menggunakan tabung kemasan rol film negatif yang berwarna putih dibelah menjadi lembaran). tempelkan di depan frame yg telah kita buat.

nah, jepit filmnegatif diantara frame1 dan2. owiyah kal perlu lapisin pakek lakban item biar gada pantulan cahaya yang nanti bisa ganggu waktu eksekusi.

tu frame diterawang ke sumber cahaya, jendela ataw lampu, ataw langit, gini misalnya

sekarang tinggal ambil kamera digital, eksekusi dari jarak dekat, usahain pinjem kamera digital yang da fasilitas makro ataw super makronya. pakek tripod juga biar perfect!! (kalo disini aku contohin yang jelek, pake kamera hape siemen C65 yang rencananya mo ku buang di tas pompy). (nb: sekarang ni hp ilang ketinggal di kamar mandi)

oke, eksekusi semua film, kalo dah tranfer ke komputer, sekarang tnggal jadiin tu gambar negatif jadi positif pakek program editing gambar, ku contohin pakek paint ajah yah,,, hehehehe,,,

buka paint gini:

(klo gambar dibawah ni terlalu kecil gak keliatan klik aja biar gede)

open / didrag file aja yang cepet:

pilih image, invert color:

jadi dah:

tinggal save:


da yah,,, bisa kan… sekedar buat ngeliat tu foto sebagai bahan pertimbangan pakah mo di cetak pa gak kan uda cukup gampang, dan gratis (pakek barang2 bekas sy bikinnya, kamera digital, komputer, ma tripodnya CUMI —> cuman minjem,, :”> ) gak perlu buang duit wat scan tranfer CD ataw cetak index print.

iseng coba variasi bentuk potongan tepi dalam dari frame sama filter,,
lihat hasilnya, da efek2 frame, tekstur dan warna aneh2 yang kluar :

manual: NIKON FM10, grebeg sura di ponorogo nih.
repro: duwh, lupa kameranya apa, eos punya icha klo ga slh, macro, invert color pake photoshop. filter pake kantong plastik kusut warna putih.


manual: NIKON FM10, di keteb nih, kabutnya lagi turun gitu..
krepro: minjem kamerane jowo, macro, edit pke photoshop, filter akrilik putih.

081016_090410

MY RADIO

Awalnya siy mo bersih2 base camp,,,
eh,,, nemu barang2 rongsokan peninggalan perang dunia ke dua,, ya uda de,, hasratku untuk mengoprek2 menggebu2.

Da radio buatan taiwan ma kotak speker yang diselimuti tebelnya debu2,, (ah mungkin debu vulkanik waktu meledaknya gunung merapi pas jaman majapahit itu,,)
oke deh,, biar ku gak ngelantur malah ngomongin hayam wuruk dan patih gajah mada,, ku bongkar ja deh tu radio, ku ambil rangkaian elektronikanya ajah, casingnya ku kasie makan si “mudrik” (ehh,, dianya malah gak doyan),,

Yup,, udah,, gini ni jadinya tu radio oprekanku yang kalo kamu mau cari dipasaran yakin deh gak ada yang jual radio persis kayak gini bentuknya,,

tinggal di cat ajah tu biar lebih norak.

Digital

DEKORASI PANGGUNG REUNI AKBAR SMA AJIBARANG

hulaaaa…..

pulang ke PWT mo liburan, mo ngaso, sambil nunggu hari kemerdekaan (idul Fitri) itu tiba eh,, di suatu malam yang hening, ketua panitia membunyikan ringtone hpku memaksaku membuka mata untuk sekedar melirik tulisan apa erangn yang nongol tu dilayar hpku. woohh,, besok ku diajak ke skul gitu. selesai menangkap maksud tu sms ku kembali terlelap..

….esok harinya mase ketua panitia dateng kerumahku, bawa ku ke skul…

wew,, disana dah ada si “itu” temen2 lamaku maksudnya,

kangen2nan bentar trus dumadakan kesibukan dimulai,

ku yang tadinya diluar struktur kepanitiaan bleng gak ngerti apa-apa, melu dicekoki gawean macem2, mulai ndesain stiker (padahal yo corel ro pososop lagi ajaran), sertipikad, spanduk dan yang paling great yo kuwi.. NDEKOR PANGGUNG.

wah sebelum bahas tu dekor ku pengen cerita sedih2 dulu nih,,

ya entah karena panggung yang baru kali ini dibikin menghadap keselatan atau mang human eror ajah. beberapa diantaranya:

# stiker accident

selesai disain stiker dibuat, malemnya (malem lebaran) mase ketu meluncur ke percetakan, lagi ae leyeh2 yang empunya percetakan nyeletuk “lha, mas,, kiye si endi sing arep de print, kok gak ada di flash disk??” dipenuhi dongkol dihati, malem le baran tu juga mase ketu bunyiin lagi ring tone hpku. ” sejam lagi kamu ku jemput” (beruntung aku nyimpen tu desain di hardisk eksternalku).

….tak tik tuk….

sejam berlalu,,, gak juga dia dateng….

ku tinggal tidur aja dah… bis lebaran ja sekalian! bis aku pulang dari wonosari aj! (bis salat id ku sekeluarga sowan embah diwonosari, pulang ke PWT lagi besok malemnya).

… masih diwarnai lelah diguncang2 jaln raya yang bodhol dan macetnya arus mudik, pagi itu mase ketu dateng juga, segera kami bedua meluncur ke kota PWT nyetak tu stiker, 500 stiker pertama beres, siang2 ku daijak nikmatin BAKSO KENTHUT, kirain kentut beneran, eh ternyata nama empunya adl kang kenthut.

hmmm,,,tinggal ke percetakan berikutnya deh yang dijatah 500 stiker lagi,, eh lahah,, ketemuannya di rumah empunya percetakan,, piye le transfer data wong gada kmputer disitu,,,, accident kok terus…

# insident tinta (yang ini sebenernya rahasia,,,, klo pe pihak kmahasiswaan gak sengaja nemu dan baca ni tulisan,,, sekali lagi ku ucapin minal aidin wal faizin,,,mv lhr batin :) )

malem acara temen2 panitia pada lembur nyiapin tu acara, mo ngeprint eh infusnya macet, ku dorong paksa deh akek suntikan,,

saking semanatnya,,,,, CRUOOTT!!!! tinta isi tu infus betebaran ke mana2, ke body printer, monitor, tembok, meja, kaos baruku, wajahku juga,, ufh sial… buru2 cuci muka, ambil lap buat ngilangin jejak TKP..

#spanduk yang malang

akhirnya,, acara yang tadinya kurang mendapat dukungan pihak sekolah ini menuai sukses berat!!

target terpenuhi,, tinggal bikin spanduk ucapan selamat dan sukses aja deh,,,

semulaa menyangka kutukan panggung menghadap selatan sudah berakhir,, ehh,,, gak disangka gak dinyanya,, mase ketu selesai ngeprint tu spanduk bunyiin ringtone hpku lagi,,

angka yang seharusnya 1982-2008 salh ku ketik jadi 1882-2008..

lhah dalah….

oke deh,, tu aja dulu,,, sekarng kita bahas gimana tu dekor bisa jadi tepat waktu.

setelah dapet info konsep dasar dari bu ike yaitu panggung berundak, plang 1982, plang penunjuk arah, dan satu lagi plang 2008 ku mulai corat coret desainnya,,

tinggal mintak beliin bahan dan alat:

styrofoam cutter= 1buah (uda ku bikin sebelumnya)

pisau cutter= 1buah

styrofoam= 16 lembar @ 1mx1m, tebal 2cm.

kuas gede= 2, sedeng = 2, kecil=2

cat putih =2 kg

sandy = hitam, merah, biru, kuning

serbuk gergajian= 2 karung

pewarna pakaian= hijau, ini buat ngewarnain serbuk gergajian, tar dibuat replika rumput.

argghhhh…. nyari cat sandy di pwt dimana sihh gak nemu akhirnya pakek pewarna seadanya, beda kalok di jogja tinggal lari ke wijaya da seabreg. ya udah..

kesibukan pun dimulai..

sayang poto2nya cuman dikit:

petama bikin replika pagar kayunya, juga replika awan, motongnya pakek pisau cutter aja dah cukup,

trus untuk bikin tulisan gunain styrofoam cutter. trus di cat klo udah,

wlah,,sementara bikin properti dekorasisabtu sore panggung dateng, bis isya’ selesai sudah,, tapii….

Panggung yang mo dipasangin dekorasi belum juga kelar….

dan baru kelar jam 5 pagi,, gilak pagi itu juga dah masang semua dekorasinya, thats only 3 jam waktu tersisa,,

besyukur ada lem tembak,, pekerjaan yang seabreg bisa cepet,,

jam 8.30 dekorasi panggung selesai!!

okeyyy,,, pulang mandi dulu baru berngkat lagiii….

dan acara pun dimulai selang beberapa menit kemudian setelah PLN sempat padem listriknya.

NB: foto2nya di friendster, lenyap setelah friendster tutup, brganti jd situs game. :(

My beautiful picture

PIGURAFOAM CUTE

Ini neh kalo habis da gawe bikin dekorasi buat grapari sama gerainya telkomsel jogja-magelang-wonosari-purworejo, potongan-potongan Gabus (Styrofoam) sisa bikin property dekorasi sak tumpuk undung, mentok-mentoknya cuman jadi makanansi jago merah, ya padahal tu bahan klo dibakar jadi gas yang sifatnya sangat beracun,,
hmmm,, iseng aja deh,, ku kumpulin potongan2 yang masih agak gede2,, ambil spidol untuk gambar pola dan pisau cutter untuk mahat styrofoam,
temen2 bisa lebih kreatif lagi nyiptain bentuk2 yang lebih unik.
Habis dipahat pake cuter, trus di cat pakek cat berpelarut air (aquarel) jangan yang bahan dasarnya minyak, stryrofoamnya bakal leleh.

Akhirnya jadinya kayak gini,,,


buat penahan fotonya ku cari pecahan kaca trus ku rapiin potongannya pakek pemotong kaca. kalo gak ada bisa deh pake mika tebel atau bekas kemasan kaset yang bening.

Selamat mencoba.

081019_1305031

How to make “SPANDUK”

Hari minngu bse camp di warai suara odog-odog 300000X, ternyata kang andang tengah nyalain kompresor, sementara sebuah spraygun tampak lekat di tangan kananya,,,


“weee,ee,,ee,,, gawe spanduk to kang???
kok ra diprint??”
“weh, nyante kok njar, iki seng pesen wani bayar mahal, ini masalah karya seni jar,, spanduk bukan sembarang spanduk..”
“weee,,e,eee,,,”

yah,, dijaman sekarang, spanduk kaen pakek cat semprot emang kalo diitung itung biaya produksi dan tenaga nya malah jatohnya lebih mahal dibanding spanduk yang make print digital, kalo pun dijalan jalan masih ditemui spanduk kaen itu dibikinnya pakek sablon, yang banyakan pakek pasta sablon buatan sendiri jadi masih tergolong murah meriah.

nah,, gimana siy sebenernya cara bikin spanduk ala kang andang???

gini nih,,

pertama bikin dulu malnya pakek kertas karton.

bentangin kaen bahan spanduk diatas spons ati trus tempelin tu mal pakek jarum pentul.

kalo udah tinggal di cat dah,,pakek cat isamu ataw cat laen juga bisa, yang penting basicnya thinner biar bisa langsung kering.

081011_1019251

styrofoam cutter

sebelumnya kamu musti ngerti kalo prinsip kerja lat ini yaitu kawat nikrom/ kawat nikelin/ senar gitar yang bila dialiri arus listrik maka kawat ini akan panas, nah kawat panas ini lah yang dipake buat maotong tu styrofoam
gini bikinnya:
bikin kotak buwat alas utama dari kayu,,, klo aku ambil praktisnya ngambil laci lemari,

cari 2 batang kayu masing2 kira2 25an centimeter

dipaku kayak gini nih, dibikin siku pokoknya, dilem juga biar kuat,

kalo udah tinggal pasang pada bok laci tadi

bikin rangkaian power suply nya,
foam_cutter_circuit foam_cutter_circuit_board
dengan rangkaian ini tingkat panas yang dihasilkan dapat diatur dengan memutar tu potensio (R2).
kemas yang bagus ya,, buatin PCB kalo perlu biar aman.
pasang didalem tu kotak

terakir tinggal pasang senar gitar/ kawat nikelinnya kayak gini

dah,, ni alat dah siap dipakek.

1 2 3