gear-pump2

Classification of Hydrolic Pumps

All pumps cause the flow (flow). The principle of operation is called displacement “in which a liquid or fluid is taken and transferred to another place. In general, pumps convert mechanical energy into hydraulic fluid power. While the definition of displacement is the volume of liquid is transferred each cycle (rotation) of the pump.
Classification of pumps.
Hirolik pump basically classified into:
  1. Non-positive displacement
    The meaning of the positive displacement pump is when NON pump characteristics:
    • Internal large leakage.
    • The change in pressure has a considerable influence on the capacity
  2. Positive displacement.
    The meaning of the positive displacement pump is when the pump has the characteristics:
    • Internal leakage of small (to get this made SEAL or precision).
    • Changes in the small effect of pressure on capacity (with the establishment of precision / SEAL, going against leakage when the pressure rises).
Positive displacement pump is divided into several types, namely:
  1. Gear pump: is cheap, has a long durability (durable), a simple operation. But the drawback is to have low efficiency, because the nature of air-displacement pump that remains, and is more suitable for use at pressures below 20 MPa (3000 psi).
  2. Vane pump: cheap and simple, low maintenance costs, and whether to produce a high flow with low pressure.
  3. Axial piston hydraulic pump pump. One kind of interest is the axial piston pump. These pumps can also type swashplate or checkball. This type of pump is designed to be work at varying displacement, so as to produce a flow and pressure of hydraulic fluid which varies according to need. The most widely used is the pump swashplate. These pumps can we change its angle swashplate piston to produce a variety of steps per rotation. Larger angel will produce a larger flow rate with the pressure of the smaller, and vice versa.
  4. Radial Piston Pump: used to generate high pressure hydraulic fluid to the low flow rates.

    source : teknisiberat.blogspot.com
Image-12

Perawatan Alat Berat "Perawatan 10 Jam Operasi (Daily)"

Prosedur perawatan sudah selayaknya dipahami baik oleh seorang mekanik, operator maupun instruktur yang sehari-hari berhadapan dengan alat berat juga bagi teman-teman yang sedang mempelajari alat berat.
Menurut buku informasi alat berat dari UPI, perawatan itu dapat didefinisikan sebagai usaha-usaha/tindakan-tindakan termasuk pencegahan dan perbaikan yang dilakukan untuk menjaga agar kondisi dan performance sebuah alat berat selalu seperti kondisi dan performance ketika masih baru atau semula, tetapi dengan cara yang benar dan efektif sehingga biaya yang dikeluarkan untuk perawatan dapat se-efektif mungkin.
Tujuan dari perawatan alat berat :
  1. Agar alat berat yang bersangkutan selalu dalam keadaan siaga dan siap pakai setiap saat (high availability = berdaya guna fisik yang baik).
  2. Agar alat berat tersebut selalu dalam keadaan prima, berdaya guna mekanis yang baik (good Performance).
  3. Agar biaya perbaikan alat berat tersebut menjadi lebih hemat (reduce repair cost).
Perawatan 10 jam operasi
Perawatan ini merupakan perawatan pokok yang secara rutin dilakukan dalam jangka waktu 10 jam setelah alat berat tersebut dioperasikan. Perawatan ini terdiri atas perawatan preventive dan perawatan korektif.
Perawatan preventive
  • Perawatan yang dilakukan terhadap alat berat guna mencegah kerusakan-kerusakan yang akan mngkin terjadi apabila tindakan tersebut tidak dilakukan setelah mesin/unit dioperasikan 10 jam.
  • Perawatan preventive adalah untuk mencegah sebelum terjadi kerusakan setelah mesin/unit dioperasikan 10 jam.
keuntungan:
Mengurangi kerusakan, biaya operasi menjadi lebih hemat, keamanan alat-alat berat yang kita miliki terjamin dengan baik.
Perawatan korektif
  • Perawatan pada alat berat setelah terjadi ketidak normalan bagaian-bagi tertentu pada alat berat tersebut. Perawatan ini dapat dilakukan dengan penggantian atau penyetelan bagian-bagian tersebut setelah mesin/unit dioperasikan 10 jam.
  • Perawatan korektif adalah perawatan pemeriksaan, penyetelan, dan penggantian.
Keuntugan : bagian-bagian alat berat yag telah rusak atau mengalami trouble akan bisa kembali ke keadaan normal sehingga dapat bekerja dengan efektif.
Photo-4317-Small1

repair mouse optic

Mouse komputer merupakan perangkat yang pastinya sudah sering kita gunakan. Sayangnya, kita sering lupa memperhatikan kebersihan perangkat yang selalu kita pegang2 saat menggunakan komputer ini. Hingga akhirnya mouse menjadi sarang penyakit dan bakteri. Apalagi bila kita menggunakan perangkat ini bersama-sama dengan orang lain, misalkan yang ada di warnet, rental komputer dll. Secara kasat mata kuman yang berukuran mikron tidak terlihat, dan saya rasa kita tidak perlu repot-repot membawa mikroskop ke warnet untuk meyakinkan apakah mose yang akan kita gunakan bersih atau tidak. Yang jelas, tanpa disadari mouse telah menjadi sarang sekaligus media penularan penyakit.

Menjaga kebersihan mose dan selau membiasakan diri mencuci tangan sudah selayaknya kita lakukan. Yea,, mencegah lebih baik dari pada mengobati.

Menjaga kebersihan mouse selain untuk alasan kesehatan juga dapat membuat mouse tetap awet, terlihat baru, tidak cepat rusak. Jika sudah demikian, maka kerusakan fisik mouse yang biasanya terjadi hanya masalah kabel mouse yang putus sehingga mose tidak terdeteksi komputer dan masalah tombol klik yang aus.

Memperbaiki kerusakan umum mouse tersebut sebenarnya cukup sederhana. Kita hanya membutuhkan beberapa peralatan untuk membongkar mouse dan sedikit keterampilan solder-menyolder maka mose kita menjadi serasa benar-benar baru lagi.

Tombol yang aus paling sering pada tombol klik kiri karena memang paling sering digunakan dibandingkan tombol lainnya.Tombol mouse yang aus bisa kita ganti dengan tombol yang baru dengan harga hanya sekitar Rp. 1000,- / bijinya di toko elektronika. Jika ada, dapat juga dengan mengkanibal mouse rusak lain yang kualitasya jelek. Mouse jenis ini mudah dikenali dengan harganya yang murah (15rb) dan optiknya hanya peka pada permukaan tertentu. Biasanya untuk bonus pembelian komputer/ laptop.

Kerusakan pada kabel biasanya ditandai dengan mouse yang tidak terdeteksi keberadannya oleh komputer. Sebenarnya kita tidak perlu mengganti keseluruhan kabel mouse. Kabel mouse biasanya hanya putus di bagian yang paling sering tertekuk, yaitu di bagian pangkal dekat mouse dan bagian ujung dekat dengan colokan usb. cukup potong saja dan solder kembali pada papan PCB mouse. Bila yang putus di bagian yang dekat colokan USB, maka kita perlu membelah colokan usb tersebut dengan pisau cutter. Setelah disolder kembali, tinggal kita rekatkan lagi dengan lem. Pastikan saat mematri kabel, sambungannya tidak salah/ tertukar. Hapalkan warna kabelnya, catat bila perlu. Namun kalau terpaksa lupa, kita dapat menggunakan pedoman berikut:

Sayang kan kalau mouse yang secara penampakan masih terlihat bagus karena kita jaga kebersihannya itu harus dilembiru (dilempar beli yang baru). Terlebih bila mose kesayangan kita termasuk mouse dengan harga mahal, yang kualitas optiknya bagus. ^_^
Capture11

tracing menggunakan pen tool dan simulate pressure photoshop

Pen Tool di photoshop berfungsi untuk membuat garis melengkung atau membuat seleksi dari suatu bentuk.

Kali ini saya mencoba membuat gambar menggunakan fasilitas tersebut.

Pertama siapin dulu buah durian dan gambar yang mo di trace, bisa hasil scan atau foto juga boleh. ( Duriannya opsional saja :) )

buat layer baru untuk menempatkan sapuan gambar kita nanti. beri warna putih, opacity 80%.

aktifkan pen tool.

mulailah membuat garis sesuai gambar.

klik kanan, pilih stroke path, pilih, brush, beri tanda centang pada simulate pressure.

ketajaman dan tebal tipis garis yang terbentuk tergantung brush yang dipilih.

selesaikan keseluruhan gambar. lalu kembalikan opacitynya menjadi 100%.

sampel lain,, leah dizon

images

Pointing Modem Qualcomm Menggunakan QPST dan QXDM

sudah lama saya menggunakan cara ini untuk memaksimalkan koneksi modem internet evdo saya, tapi baru sekarang saya sempat tuliskan di blog saya ini.oia, cara ini cuman buat temen2 yang punya modem dgn chipset QUALCOMM saja. Terlebih dahulu mendownload software nya :
dan

1. Install QPST, setelah itu install QXDM
2. Matikan software modem agar port tidak crash dengan QXDM .
3. Buka Device Manager, lihat port diagnostic modem , Port berapa?

NB: buat modem tertentu seperti EC1260-2, lihat pada 3G application interface

4. Buka QPST Configuration, pilih port diagnostic. uncheck “show serial and usb/qc diagnostics port only” jika port tidak muncul.

jika sudah benar , tampilan seperti ini :

5. Buka QXDM Professional, options > configuration, pilih port yang sudah di set di QPST Configuration.

dah,, sekarang setelah mengkoneksikan modem, kita dapat memantau koneksi sinyal modem kita melalui parameter2 yang tersedia. berikut untuk koneksi modem pada setingan evdo only.
View: HDR POWER ,
View : HDR PILOT SET dan
View : HDR REV. A DSC-DRC-ARQ Buffer Metrics

untuk yang ga ada sinyal evdo bisa memantau pada view CDMA POWER

Pada display Hdr pilot set, terdapat daftar antena yang terhubung dengan modem. Karena tiap BTS ada 3 antena panel, artinya ada 3 pilot PN untuk 1 BTS. Untuk mendapatkan kecepatan maksimum, coba arahkan antena modem / modem yang sudah dipasang pada kabel perpanjangan usb dengan memutar perlahan sehingga hanya menampilkan 1 active set dengan nilai pilot energi mendekati nol adalah yang terbaik.


hasil maksimal, jika sinyal antena kita ( warna biru) terhubung ke salah satu active PN

Pada percobaan beberapa kali…dengan nilai pilot energi antara -1 sampai -3,kecepatan sudah bisa maksimum tergantung paket internet yang kita beli.

Untuk Hdr power paling baik adalah mendekati nilai 0 dbm,atau paling tidak antara -40 sampai -60 dbm. Pada screen shoot diatas,  lebih dari 80 -dbm bisa dikatakan sinyal terlalu lemah.

dalam-goa-zona-terang

Gua Pindul

Goa Pindul terletak di Dusun Gelaran, Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul.

pose bersama di depan base camp
(kunjungan #1 Minggu, 11-9-11bersama teman2 serufo)
pose bersama di depan base camp
(kunjungan #2 Minggu, 11-9-11bersama teman2 elko)

Selama perjalanan menuju goa pindul, kami disuguhi pemandangan pedesaan yang asri. Sayangnya, untuk menuju ke lokasi Goa Pindul mau tidak mau harus melewati jalanan aspal yang rusak. Sepertinya pemerintah setempat kurang serius untuk mengelola pariwisata di daerahnya sendiri, padahal daerah Gunungkidul masih banyak potensi pariwisata yang masih terpendam.Goa Pindul merupakan wisata cave tubbing yang baru dibuka pada awal tahun 2011. Ada beberapa paket wisata yang ditawarkan diantaranya cave tubbing goa pindul, rafting sungai oyo, dan caving goa gelatik.

galeri foto dipajang pada dinding base camp cukup bermanfaat
bagi pengunjung untuk memilih paket wisata.
Paket wisata cave tubbing goa pindul pada saat kunjungan kami yang pertama dikenakan tarif IDR 35rb per orang. fasilitas yang didapatkan yaitu Pemandu, angkutan (mobil pickup) untuk menuju pintu start goa, Peralatan masuk goa (jaket pelampung, sepatu, ban karet, lampu), Bakso/mie ayam dan teh rosella (buatan desa setempat, rasanya manis dan asem). Berbeda dengan kunjungan kami yang kedua pada 13-11-2011 tarif untuk wisata cave tubing ini hanya IDR 25rb per orang.

Sebelum perjalanan dilakukan, peserta dikumpulkan untuk diberi pengaraan dan doa bersama. Satu persatu peserta diturunkan ke air, duduk nyaman di atas ban karet dan bergandengan tangan agar jangan sampai ada yang tertinggal saat menyusuri kegelapan di dalam goa.

Selama menyusuri goa, salah seorang pemandu menjelaskan bagian-bagian dari Goa Pindul sementara yang lainnya membantu mendorong ban karet peserta yang kesulitan mengarahkan bannya.


Goa Pindul dengan panjang sekitar 300 meter ini dibagi 3 zona yaitu zona terang, zona remang, dan zona gelap abadi. Di dalam zona gelap abadi terdapat Stalagmit terbesar yang diameter dan panjangnya puluhan meter disebut sebagai saka guru. Satalagtit lainnya antara lain stalagtit yang berbentuk seperti lingga. Menurut pemandu untuk kaum pria yang bisa memegang dapat lebih perkasa sedangkan untuk putri ada Air Mutiara merupakan air yang berwarna seperti mutiara yang menetes dari dinding stalaktit mutiara yang diperkirakan berusia limapuluh tahun. Konon, untuk wanita diharapkan dapat cuci muka dengan tetesan airnya agar awet muda dan tambah cantik (maaf foto tidak kami tampilkan biar penasaran ^_^ ). Ada pula stalagtit yang bentuknya seperti candi yang terbalik, menurut pemandu stalagtit tersebut merupakan stalagtit purba. Peserta juga disuguhi keindahan batu kristal di dalam goa yang berkilau kilau saat terkena cahaya. Pemandu menjelaskan bahwa zaman dulu pernah digunakan untuk pertapaan. di tempat tersebut pernah ditemukan peninggalan berupa arca. Kemudian di sebuah lekukan goa juga pernah digunakan untuk bersemedi oleh orang yang beragama Buddha beberapa tahun yang lalu sebelum objek wisata ini dibuka.

Kegelapan semakin pekat namun berangsur-angsur terlihat cahaya diujung jalan ketika melewati sebuah belokan. Akhirnya kami memasuki zona terakhir yaitu zona terang yang berupa goa vertikal (luweng) di dekat pintu keluar goa. Bagi peserta yang bisa berenang dipersilakan loncat dari atas tebing goa namun tetap menggunakan jaket pelampung.

Seusai membersihkan diri dan menikmati bakso serta teh yang merupakan fasilitas paket wisata, kami melanjutkan kegiatan hunting untuk mendapatkan potret menarik di alam pedesaan sekitar lokasi wisata.

gelas

Tatakan Gelas Anti Semut

Ada gula ada semut, demikian ketika kita membuat minuman yang manis namun tidak segera menghabiskannya biasanya akan berakhir kecewa karena ada semut yag ikut mencicipi minuman kita. Berbekal bahan2 bekas, kali ini saya akan membagikan tips bagaimana membua tatakan minuman anti semut.

Alat dan bahan:
1. kardus / karton bekas

2. gunting/ cutter

3. kapur semut

cara membuat:
1. siapkan lembaran kardus
2. gambar pola tatakan sesuai bentuk yang diinginkan
3. potong sesuai pola tatakan gelas yang dibuat
4. goreskan kapur semut pada tepian tatakan gelas

siap digunakan
boleh juga :) selamat berkreasi
dan mari mengolah sampah :)

11

Mengaktifkan menu olah data statistik pada Ms. Excell

Teman-teman mungkin gak nyangka jika Microsoft Excel memiliki kemampuan untuk mengolah data statistik. Sebelumnya, kita perlu untuk mengaktifkan Analysis ToolPak. Langkah-langkanhnya sebagai berikut:
1. Buka Excel2007, Pada Office Button pilih Excel Option(paling bawah),
2. Pilih menu “Add-Ins”, pada pilihan “Manage” pilih “Excel Add-ins”. Lalu klik “Go”,

3. Maka akan terbuka jendela “Add-Ins”. berikan tanda check pada “Analysis ToolPak”. Kemudian klik “OK”

4. Jika fitur ini belum pernah diaktifkan sebelumnya maka akan muncul jendela konfigurasi default Office 2007. Tunggu hingga proses selesai.
5. Jika konfigurasi berhasil, maka akan terdapat tambahan menu “Data Analisis” pada ribbon “Data” seperti gambah dibawah ini.
oya,, buat yang masih setia ma excell 2003

  • Klik Tools – Add-Ins
  • Pilih Analysis ToolPak
  • menu Data Analysis, terletak di Tools – Data Analysis

It Depend on “The Man Behind the Gun”selamat berkreatifitas,,,

admin-ajax (1)

kipas pendingin untuk modem smartfren ac682

Sudah lama sekali saya tidak membuat postingan baru di blog ala kadarnya ini, padahal sepertinya sudah tak terhitung banyaknya benda2 kere-atip yang udah saya buat namun sayang tidak terdokumentasikan.
Pertengahan bulan ini (juni 2011) smartfren ngeluarin promo paket bundling modem ZTE ac682 dengan harga sangat miring. Bayangin aja, dengan 199 rebu (catatan: yang seribu gag buat bayar parkir), kita sudah bisa dapetin modem EVDO Rev.A dan paket internet unlimited dengan kecepatan sampai 384 kbps selama 30 hari. langsung aja deh saya meluncur ke toko besi terdekat (ngaco).

kayak gini bentuk si doi:
hasil speedtest pakek CQ40-416, w7 x64 ku lumayan cakep,,

Sayangnya, baru dipakek beberapa menit, suhu modem ini sudah sangat panas,
hmm,, perlu sesuatu ni buat ngilangin panasnya.
Setelah nemu kipas bekas, kabel USB, heatsink pelat aluminium, dan utak-atik 5 menit, jadi deh bentuk modem saya jadi sedikit horor kayak gini:

admin-ajax (1)

^_^ gag perlu lagi ribet ngasih minum obat penurun panas kalok begini..

974cc1f4468b11e29d6522000a9f134c_7

Taman Mini Indonesia Indah

maskotnya indonesia nih,,, taman ini kayak rangkumannya indonesia dari sabang sampe merauke. Pertama kali berkunjung ke tempat ini saat SMP. baru kemudian di tahun 2012 saya berkesempatan berkunjung kembali ke tempat ini. 
 

Taman Mini Indonesia Indah (TMII) merupakan suatu kawasan taman wisata bertema budaya Indonesia di Jakarta Timur. Taman ini merupakan rangkuman kebudayaan bangsa Indonesia, yang mencakup berbagai aspek kehidupan sehari-hari masyarakat 26 provinsi Indonesia (pada tahun 1975) yang ditampilkan dalam anjungan daerah berarsitektur tradisional, seta menampilkan aneka busana, tarian dan tradisi daerah. 
Disamping itu, di tengah-tengah TMII terdapat sebuah danau yang menggambarkan miniatur kepulauan Indonesia di tengahnya, kereta gantung, berbagai museum, dan Teater IMAX Keong Mas dan Teater Tanah Airku), berbagai sarana rekreasi ini menjadikan TMIII sebagai salah satu kawasan wisata terkemuka di ibu kota.
 

1 2 3